Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 3 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 110 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 35 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 350 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 200 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 70 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 1 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 57 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 4000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 6000 μg |
Vitamin K | - |
Schwarzwurzeln sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Schwarzwurzeln besitzen besonders viel Vitamin E. Mit 100 g nimmt man bis zu 6000 µg des Vitamins zu sich.
In den Membranen aller Körperzellen ist das Vitamin zu finden. Als Antioxidationsmittel schützt das Vitamin Fettsäuren vor aggressiven Molekülen. Es stimuliert das Immunsystem und ist entzündungshemmend. Ein Mangel des Vitamins kann Seh- und Koordinationsstörungen sowie eine Erkrankung des Nervensystems zur Folge haben.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg – dies entspricht einer Menge von 217 g Schwarzwurzeln. Die Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Stillende Frauen benötigen deutlich mehr Vitamin E am Tag - etwa 17000 µg. Ältere Menschen ab 65 Jahren benötigen eher etwas weniger Vitamin E.
Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins zerstören.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 53 mg |
Kalium | 320 mg |
Magnesium | 23 mg |
Natrium | 5 mg |
Phosphor | 76 mg |
So viel Kalorien stecken in Schwarzwurzeln
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 19 kcal |
Energie (Kilojoule) | 80 kj |