Vitamine im Überblick
Vitamin |
Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) |
186 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) |
47 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
32 μg |
Niacin (Vitamin B3) |
320 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) |
110 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
56 μg |
Biotin (Vitamin B7) |
2 μg |
Folsäure (Vitamin B9) |
41 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) |
- |
Vitamin C |
11000 μg |
Vitamin D |
- |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) |
567 μg |
Vitamin K |
129 μg |
Salatgemüse sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Salatgemüse tragen viel Vitamin K in sich. In 100 g sind bis zu 129 µg enthalten.
Das Vitamin ist beteiligt an der Blutgerinnung sowie an der Bildung von Osteokalzin, einem Knochen-Eiweiß. Demnach schützt es vor Osteoporose. Mangelerscheinungen können eine gestörte Blutgerinnung und Spontanblutungen sein, Neugeborenen können Hirnblutungen auftreten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 65 µg, das entspricht einer Menge von 50 g Salatgemüse. Diese Angabe gilt für einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Neugeborene benötigen wesentlich weniger Vitamin K.
Lediglich minimale Verluste des Vitamins sind durch Licht hinzunehmen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff |
Wert pro 100 g |
Calcium |
21 mg |
Kalium |
306 mg |
Magnesium |
9 mg |
Natrium |
7 mg |
Phosphor |
23 mg |
So viel Kalorien stecken in Salatgemüse
Kalorien |
Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) |
11 kcal |
Energie (Kilojoule) |
48 kj |