Vitamine im Überblick
Vitamin |
Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) |
1637 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) |
111 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
14 μg |
Niacin (Vitamin B3) |
580 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) |
270 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
168 μg |
Biotin (Vitamin B7) |
5 μg |
Folsäure (Vitamin B9) |
17 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) |
- |
Vitamin C |
3220 μg |
Vitamin D |
- |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) |
440 μg |
Vitamin K |
15 μg |
Wurzel- und Knollengemüse ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Wurzel- und Knollengemüse ist reich an Vitamin A. Es enthält bis zu 1637 µg Vitamin A pro 100 g.
Unerlässlich ist Vitamin A für das Wachstum der Zellen und die Funktionsweise der Augen, zudem stärkt es Haut und Schleimhäute. Symptome bei Vitamin-A-Mangel können Nachtblindheit und die Störung der Spermienproduktion sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1000 µg, das entspricht einer Menge von 61 g Wurzel- und Knollengemüse. Diese Menge gilt für einen gesunden Erwachsenen. Schwangere ab dem vierten Monat benötigen eine empfohlene Tagesdosis von 1100 µg pro Tag. Einen noch höheren Tagesbedarf an Vitamin A haben Stillende - sie benötigen 1500 µg am Tag.
Betacarotin, auch Provitamin A genannt, ist in pflanzlichen Produkten enthalten - dieses wandelt der Körper in Vitamin A um. Der Gehalt von Betacarotin wird in sogenannten wirkungsgleichen Mengen (Retinoläquivalenten) angegeben, da Betacarotin nur zu einer geringen Menge Vitamin A umgewandelt werden kann.
Durch Hitze und Licht unter Einwirkung von Sauerstoff können bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff |
Wert pro 100 g |
Calcium |
21 mg |
Kalium |
355 mg |
Magnesium |
12 mg |
Natrium |
23 mg |
Phosphor |
36 mg |
So viel Kalorien stecken in Wurzel- und Knollengemüse
Kalorien |
Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) |
33 kcal |
Energie (Kilojoule) |
138 kj |