Teewurst: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Teewurst? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Wurst

Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 16 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 323 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 74 μg
Niacin (Vitamin B3) 2361 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 378 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 175 μg
Biotin (Vitamin B7) 1,4 μg
Folsäure (Vitamin B9) 2 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 1,4 μg
Vitamin C 8 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 308 μg
Vitamin K 3 μg

Teewurst ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Teewurst ist reich an Vitamin B1. Mit 100 g nimmt man bis zu 323 µg des Vitamins auf.

Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es unterstützt die Gewinnung und Speicherung von Energie sowie die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 341 g Teewurst. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen.

Außerdem enthält Teewurst große Mengen an Vitamin B3. Das Vitamin macht einen Anteil von 2361 µg pro 100 g Teewurst aus. Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 635 g Teewurst. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Stillende. Auch für Kinder und Jugendliche gelten diese Richtwerte. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 9 mg
Kalium 226 mg
Magnesium 9 mg
Natrium 1189 mg
Phosphor 165 mg

So viel Kalorien stecken in Teewurst

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 456 kcal
Energie (Kilojoule) 1908 kj