Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | - |
Vitamin B1 (Thiamin) | 80 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 20 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 200 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 60 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 50 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 2,6 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 6 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 35000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 100 μg |
Vitamin K | - |
Weiße Johannisbeeren sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Weiße Johannisbeeren tragen viel Vitamin C in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 35000 µg des Vitamins zu sich.
Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Das Vitamin reguliert außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 286 g weiße Johannisbeeren. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.
Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 30 mg |
Kalium | 268 mg |
Magnesium | 9 mg |
Natrium | 2 mg |
Phosphor | 23 mg |
So viel Kalorien stecken in Weißen Johannisbeeren
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 41 kcal |
Energie (Kilojoule) | 170 kj |