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Kabeljau: Diese Vitamine stecken drin

Vitamin D in Fisch
Kabeljau, auch Dorsch genannt, ist ein gesunder und wichtiger Nährstofflieferant
© TunedIn by Westend61 - Shutterstock
Welche Vitamine enthält Kabeljau? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Kabeljau: Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

7 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

55 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

46 μg

Niacin (Vitamin B3)

2300 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

256 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

200 μg

Biotin (Vitamin B7)

2 μg

Folsäure (Vitamin B9)

8 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

1,2 μg

Vitamin C

2000 μg

Vitamin D

1,3 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

1000 μg

Vitamin K

-

Kabeljau ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Kabeljau besitzt besonders viel Vitamin D. Er enthält bis zu 1,3 µg Vitamin D pro 100 g.

Das Vitamin gewährleistet die Regulierung von Kalzium- und Phosphorhaushalt, was entscheidend für den Aufbau der Knochensubstanz ist. Mangelsymptome können bei Kindern eine Rachitis (dadurch kommt es zu Knochenverformungen) und bei Erwachsenen eine Osteomalazie (die Folge ist Knochenerweichung) sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 20 µg, das entspricht einer Menge von 1538 g Kabeljau. Dieser Wert gilt für einen gesunden, erwachsenen Menschen. Babys unter zwölf Monaten brauchen nur 10 µg Vitamin D täglich. Während der Sommermonate kann sich der Körper auch sehr gut über die Sonneneinstrahlung mit ausreichend Vitamin D versorgen.

Durch Sauerstoff und Licht können 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Außerdem beinhaltet Kabeljau viel Vitamin B3. Eine Menge von 100 g beinhaltet 2300 µg des Vitamins. Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 652 g Kabeljau. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Schwangeren Frauen wird hingegen eine etwas höhere Tagesdosierung an Vitamin B3 empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

28 mg

Kalium

340 mg

Magnesium

24 mg

Natrium

72 mg

Phosphor

194 mg

So viel Kalorien stecken in Kabeljau

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

78 kcal

Energie (Kilojoule)

326 kj

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