VG-Wort Pixel

Chinakohl: Diese Vitamine stecken drin

Gemüse
Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe
© sebra / Fotolia
Welche Vitamine enthält Chinakohl? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

71 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

33 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

37 μg

Niacin (Vitamin B3)

400 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

200 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

121 μg

Biotin (Vitamin B7)

0,5 μg

Folsäure (Vitamin B9)

66 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

26000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

240 μg

Vitamin K

80 μg

Chinakohl ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Chinakohl besitzt besonders viel Vitamin C. In 100 g sind bis zu 26000 µg enthalten.

Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Das Vitamin reguliert außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 385 g Chinakohl. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C.

Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

40 mg

Kalium

144 mg

Magnesium

11 mg

Natrium

19 mg

Phosphor

30 mg

So viel Kalorien stecken in Chinakohl

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

13 kcal

Energie (Kilojoule)

56 kj


Mehr zum Thema