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Pilgermuscheln: Diese Vitamine stecken drin

Fisch
Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten
© ArTo / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Pilgermuscheln? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

1 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

40 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

83 μg

Niacin (Vitamin B3)

1280 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

149 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

80 μg

Biotin (Vitamin B7)

1 μg

Folsäure (Vitamin B9)

11 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

1,9 μg

Vitamin C

600 μg

Vitamin D

5 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

500 μg

Vitamin K

-

Pilgermuscheln sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Pilgermuscheln sind reich an Vitamin D. Sie enthalten bis zu 5 µg Vitamin D pro 100 g.

Das Vitamin sorgt für eine Regulierung des Kalzium- und Phosphorhaushalts und damit für den Aufbau von Knochensubstanz. Mangelsymptome können bei Kindern eine Rachitis (dadurch kommt es zu Knochenverformungen) und bei Erwachsenen eine Osteomalazie (die Folge ist Knochenerweichung) sein.

Mit einer Menge von 400 g Pilgermuscheln nimmt man die empfohlene Tagesdosis von 20 µg zu sich. Dieser Wert gilt für einen gesunden, erwachsenen Menschen. Nur Säuglinge benötigen weniger Vitamin D. In der sonnigen Jahreszeit bildet der Körper Vitamin D mit der Hilfe von Sonnenlicht selbst und deckt damit 80 bis 90 Prozent des täglichen Vitamin-D-Bedarfs.

Durch Sauerstoff und Licht können 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

26 mg

Kalium

322 mg

Magnesium

56 mg

Natrium

161 mg

Phosphor

208 mg

So viel Kalorien stecken in Pilgermuscheln

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

74 kcal

Energie (Kilojoule)

309 kj


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