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Spargel: Diese Vitamine stecken drin

Gemüse
Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe
© sebra / Fotolia
Welche Vitamine enthält Spargel? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

86 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

114 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

105 μg

Niacin (Vitamin B3)

1000 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

620 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

54 μg

Biotin (Vitamin B7)

2 μg

Folsäure (Vitamin B9)

108 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

19889 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

2000 μg

Vitamin K

39 μg

Spargel ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Spargel besitzt besonders viel Vitamin E. Er enthält bis zu 2000 µg Vitamin E pro 100 g.

Das Vitamin ist Bestandteil der Membranen aller Körperzellen. Als Antioxidationsmittel schützt das Vitamin Fettsäuren vor aggressiven Molekülen. Es stimuliert das Immunsystem und ist entzündungshemmend. Bei einem Mangel des Vitamins können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg, das entspricht einer Menge von 650 g Spargel. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Schwangere und Stillende haben einen erhöhten Bedarf an Vitamin E. Weniger Vitamin E hingegen benötigen ältere Menschen ab 65 Jahren - hier genügen 1100 µg am Tag.

Durch Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Außerdem gibt es große Mengen an Folsäure in Spargel. Das Vitamin macht einen Anteil von 108 µg pro 100 g Spargel aus. Das wasserlösliche Vitamin ist wichtig für Wachstumsprozesse und Zellteilung und ausgesprochen bedeutsam für die Entwicklung des Nervensystems von ungeborenen Babys. Ein Folsäure-Mangel begünstigt degenerative Erkrankungen wie Arteriosklerose und Demenz. Während einer Schwangerschaft können Missbildungen des Embryos die Folge sein. Ein Mangelsymptom ist Blutarmut.

In 278 g Spargel steckt die empfohlene Tagesdosis von 300 µg. Diese Menge an Vitamin B9 wird für einen gesunden Erwachsenen empfohlen. Frauen in der Stillzeit haben mit 450 µg Vitamin B9 einen erhöhten Tagesbedarf. In der Schwangerschaft ist der Tagesbedarf mit 550 µg des Vitamins B9 sogar noch höher.

Vitamin B9 ist sehr empfindlich. Durch Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen kann es zu Verlusten von 30–90 Prozent kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

26 mg

Kalium

203 mg

Magnesium

17 mg

Natrium

4 mg

Phosphor

44 mg

So viel Kalorien stecken in Spargel

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

18 kcal

Energie (Kilojoule)

76 kj

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