Clementinen: Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 50 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 70 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 20 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 200 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 200 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 50 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 0,5 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 15 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 30000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 300 μg |
Vitamin K | 3 μg |
Clementinen sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Clementinen tragen viel Vitamin C in sich. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 30000 µg des Vitamins zu sich. Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 333 g Clementinen. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C. Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.
Wie gesund sind Clementinen?
Clementinen haben etwas mehr Kalorien als Orangen und etwas weniger Kalorien als Mandarinen. Es sind genau 50 kcal pro 100 g. Die Früchte liefern besonders viel Vitamin C und Beta-Carotin und sind daher vor allem im Winter beliebte Vitaminlieferanten.
Was ist der Unterschied zwischen Clementinen und Mandarinen?
Die Clementine und die Mandarine sehen sich zum Verwechseln ähnlich. Doch tatsächlich sind es unterschiedliche Früchte. Die Mandarine ist eine uralte Kulturpflanze, die seit 3000 Jahren in China angebaut wird. Aus dieser entstand schließlich die Clementine, die eine Kreuzung aus Mandarine und Bitterorange darstellt. Die Clementine gibt es erst seit rund 100 Jahren. Äußerlich unterscheiden lassen sich Clementinen durch ihre leicht plattere Form. Der Geschmack der Clementine ist süßsauer und weniger herb als der von Mandarinen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 35 mg |
Kalium | 180 mg |
Magnesium | 11 mg |
Natrium | 2 mg |
Phosphor | 20 mg |
So viel Kalorien stecken in Clementinen
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 46 kcal |
Energie (Kilojoule) | 192 kj |