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Schweinefilet: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthält Schweinefilet? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

6 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

900 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

230 μg

Niacin (Vitamin B3)

5000 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

700 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

500 μg

Biotin (Vitamin B7)

5 μg

Folsäure (Vitamin B9)

3 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

2 μg

Vitamin C

-

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

410 μg

Vitamin K

-

Schweinefilet ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Schweinefilet trägt viel Vitamin B1 in sich. Es enthält bis zu 900 µg Vitamin B1 pro 100 g.

Das Vitamin ist wichtig für den Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Darüber hinaus können Herzmuskelschwäche, Ödeme und Skelettmuskelschwund auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 122 g Schweinefilet zu sich genommen werden. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.

Zudem enthält Schweinefilet große Mengen an Vitamin B3. Das Vitamin macht einen Anteil von 5000 µg pro 100 g Schweinefilet aus. Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 300 g Schweinefilet. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch Heranwachsende benötigen in etwa die gleiche Menge an Niacin. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Schweinefilet noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B6 und Vitamin B2.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

2 mg

Kalium

348 mg

Magnesium

25 mg

Natrium

74 mg

Phosphor

173 mg

So viel Kalorien stecken in Schweinefilet

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

107 kcal

Energie (Kilojoule)

448 kj


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