Vitamine im Überblick
Vitamin |
Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) |
- |
Vitamin B1 (Thiamin) |
50 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
50 μg |
Niacin (Vitamin B3) |
530 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) |
250 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
15 μg |
Biotin (Vitamin B7) |
0,5 μg |
Folsäure (Vitamin B9) |
25 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) |
- |
Vitamin C |
39200 μg |
Vitamin D |
- |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) |
500 μg |
Vitamin K |
- |
Litschis sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Litschis tragen viel Vitamin C in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 39200 µg des Vitamins auf.
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 255 g Litschis. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.
Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff |
Wert pro 100 g |
Calcium |
9 mg |
Kalium |
190 mg |
Magnesium |
10 mg |
Natrium |
2 mg |
Phosphor |
33 mg |
So viel Kalorien stecken in Litschis
Kalorien |
Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) |
75 kcal |
Energie (Kilojoule) |
315 kj |