Vitamine im Überblick
Vitamin |
Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) |
127 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) |
30 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
- |
Niacin (Vitamin B3) |
220 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) |
110 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
130 μg |
Biotin (Vitamin B7) |
2 μg |
Folsäure (Vitamin B9) |
25 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) |
- |
Vitamin C |
252000 μg |
Vitamin D |
- |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) |
500 μg |
Vitamin K |
- |
Cashewäpfel sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Cashewäpfel tragen viel Vitamin C in sich. In 100 g sind bis zu 252000 µg enthalten.
Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 40 g Cashewäpfel. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.
Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff |
Wert pro 100 g |
Calcium |
12 mg |
Kalium |
150 mg |
Magnesium |
10 mg |
Natrium |
6 mg |
Phosphor |
28 mg |
So viel Kalorien stecken in Cashewäpfeln
Kalorien |
Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) |
54 kcal |
Energie (Kilojoule) |
225 kj |