Heidelbeeren: Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 6 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 20 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 20 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 400 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 160 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 60 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 1 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 11 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 22000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 1850 μg |
Vitamin K | 12 μg |
Heidelbeeren sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Heidelbeeren tragen viel Vitamin E in sich. Sie enthalten bis zu 1850 µg Vitamin E pro 100 g.
Das Vitamin ist Bestandteil der Membranen aller Körperzellen. Es wirkt als Antioxidans und schützt Fettsäuren davor, durch aggressive Moleküle geschädigt zu werden. Es stimuliert das Immunsystem und ist entzündungshemmend. Ein Mangel des Vitamins kann Seh- und Koordinationsstörungen sowie eine Erkrankung des Nervensystems zur Folge haben.
Eine Menge von 703 g Heidelbeeren entspricht der empfohlenen Tagesdosis von 13000 µg. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Stillende Frauen benötigen deutlich mehr Vitamin E am Tag - etwa 17000 µg. Weniger Vitamin E hingegen benötigen ältere Menschen ab 65 Jahren - hier genügen 1100 µg am Tag.
Die Verluste durch Licht und Hitze betragen bei Vitamin E bis zu 10 Prozent.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 10 mg |
Kalium | 78 mg |
Magnesium | 2 mg |
Natrium | 1 mg |
Phosphor | 13 mg |
So viel Kalorien stecken in Heidelbeeren
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 37 kcal |
Energie (Kilojoule) | 153 kj |