Salami: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Salami? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Wurst

Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 8 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 506 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 203 μg
Niacin (Vitamin B3) 3102 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 467 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 332 μg
Biotin (Vitamin B7) 1,9 μg
Folsäure (Vitamin B9) 2 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 2,3 μg
Vitamin C -
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 365 μg
Vitamin K 2 μg

Salami ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Salami ist reich an Vitamin B1. Sie enthält bis zu 506 µg Vitamin B1 pro 100 g.

Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es unterstützt die Gewinnung und Speicherung von Energie sowie die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus können Herzmuskelschwäche, Ödeme und Skelettmuskelschwund auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 217 g Salami zu sich genommen werden. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.

Außerdem enthält Salami große Mengen an Vitamin B6. Das Vitamin macht einen Anteil von 332 µg pro 100 g Salami aus. Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Mangel an Vitamin B6 kann sich zum Beispiel durch Entzündungen im Mundraum sowie schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf äußern. Darüber hinaus können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 422 g Salami. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit benötigen mehr Vitamin B6 - etwa 1900 µg am Tag. Denn Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des menschlichen Körpers.

Empfindlich reagiert das Vitamin auf den Einfluss von Hitze, Trockenheit und Licht und durch Auslaugen können bis zu 40 Prozent des Vitamins zerstört werden.

In nennenswerter Menge beinhaltet Salami außerdem Vitamin B3 und Vitamin B2.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 29 mg
Kalium 358 mg
Magnesium 32 mg
Natrium 1227 mg
Phosphor 170 mg

So viel Kalorien stecken in Salami

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 375 kcal
Energie (Kilojoule) 1568 kj