Makrelen: Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 100 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 130 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 360 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 7500 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 460 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 630 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 4 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 1 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 9 μg |
Vitamin C | - |
Vitamin D | 4 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 1250 μg |
Vitamin K | 2 μg |
Makrelen sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Makrelen besitzen besonders viel Vitamin D. In 100 g sind bis zu 4 µg enthalten.
Das Vitamin reguliert den Kalzium- und Phosphorhaushalt und damit den Aufbau von Knochensubstanz. Aufgrund eines Mangels kann bei Kindern eine Rachitis (es kommt zu Knochenverformungen) auftreten. Bei Erwachsenen ist eine Osteomalazie (gekennzeichnet durch Knochenerweichung) möglich.
Die empfohlene Tagesdosis beträgt 20 µg, was einer Menge von 500 g Makrelen entspricht. Dies gilt für einen durchschnittlichen Erwachsenen ohne Vorerkrankungen. Babys unter zwölf Monaten brauchen nur 10 µg Vitamin D täglich. Im Sommer bildet der menschliche Körper das Vitamin D mithilfe des Sonnenlichts selbst und deckt damit bis zu 90 Prozent des täglichen Bedarfs.
Durch Sauerstoff und Licht können 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Außerdem enthalten Makrelen große Mengen an Vitamin B3. In 100 g Makrelen stecken 7500 µg des Vitamins. Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 200 g Makrelen. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch für Kinder und Jugendliche gelten diese Richtwerte. Schwangeren Frauen wird hingegen eine etwas höhere Tagesdosierung an Vitamin B3 empfohlen.
Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.
Darüber hinaus kommen in Makrelen noch Vitamin B6, Vitamin B12 und Vitamin B2 in nennenswerter Menge vor.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 12 mg |
Kalium | 380 mg |
Magnesium | 30 mg |
Natrium | 80 mg |
Phosphor | 244 mg |
So viel Kalorien stecken in Makrelen
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 181 kcal |
Energie (Kilojoule) | 758 kj |