Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 2 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 28 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 20 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 170 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 217 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 50 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 0,5 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 8 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 43500 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 400 μg |
Vitamin K | 3 μg |
Limetten sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Limetten sind reich an Vitamin C. In 100 g sind bis zu 43500 µg enthalten.
Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Zudem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 230 g Limetten. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C.
Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 13 mg |
Kalium | 82 mg |
Magnesium | 15 mg |
Natrium | 2 mg |
Phosphor | 11 mg |
So viel Kalorien stecken in Limetten
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 47 kcal |
Energie (Kilojoule) | 195 kj |