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Hagebutten: Diese Vitamine stecken drin

Hagebutten
Hagebutten sind echte Vitamin-C-Bomben. Kein regionales Lebensmittel enthält mehr Vitamin C als sie
© Dora Zett / shutterstock
Welche Vitamine enthalten Hagebutten? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Hagebutten: Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

800 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

58 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

67 μg

Niacin (Vitamin B3)

480 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

150 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

48 μg

Biotin (Vitamin B7)

2 μg

Folsäure (Vitamin B9)

10 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

1250000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

4140 μg

Vitamin K

92 μg

Hagebutten sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Hagebutten besitzen besonders viel Vitamin C. Sie enthalten bis zu 1250000 µg Vitamin C pro 100 g.

Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 8 g Hagebutten. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.

Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.

Außerdem enthalten Hagebutten große Mengen an Vitamin E. Eine Menge von 100 g beinhaltet 4140 µg des Vitamins. Das Vitamin ist in den Membranen aller Körperzellen vorhanden. Es wirkt als Antioxidans und schützt Fettsäuren davor, durch aggressive Moleküle geschädigt zu werden. Es stimuliert das Immunsystem und ist entzündungshemmend. Ein Mangel des Vitamins kann Seh- und Koordinationsstörungen sowie eine Erkrankung des Nervensystems zur Folge haben.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg – dies entspricht einer Menge von 314 g Hagebutten. Diese Dosis gilt für einen gesunden Erwachsenen. Stillende Frauen benötigen deutlich mehr Vitamin E am Tag - etwa 17000 µg. Für Menschen, die 65 Jahre oder älter sind, wird hingegen eine geringere Dosis an Vitamin E empfohlen.

Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins zerstören.

Darüber hinaus kommt in Hagebutten noch Vitamin A in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

257 mg

Kalium

291 mg

Magnesium

104 mg

Natrium

24 mg

Phosphor

258 mg

So viel Kalorien stecken in Hagebutten

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

95 kcal

Energie (Kilojoule)

399 kj


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