Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 17 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 50 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 58 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 850 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 110 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 200 μg |
Biotin (Vitamin B7) | - |
Folsäure (Vitamin B9) | 42 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 33000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 200 μg |
Vitamin K | 5 μg |
Kohlrüben sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Kohlrüben tragen viel Vitamin C in sich. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 33000 µg des Vitamins auf.
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Das Vitamin reguliert außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 303 g Kohlrüben. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.
Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 48 mg |
Kalium | 227 mg |
Magnesium | 11 mg |
Natrium | 10 mg |
Phosphor | 31 mg |
So viel Kalorien stecken in Kohlrüben
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 30 kcal |
Energie (Kilojoule) | 127 kj |