Pistazien: Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 25 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 690 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 200 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 1450 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 1190 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 250 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 18 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 58 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 7000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 5200 μg |
Vitamin K | 59 μg |
Pistazien sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Pistazien tragen viel Vitamin B1 in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 690 µg des Vitamins auf.
Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es unterstützt die Gewinnung und Speicherung von Energie sowie die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.
Mit 159 g Pistazien erreicht man die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.
Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.
Außerdem beinhalten Pistazien viel Vitamin E. Das Vitamin macht einen Anteil von 5200 µg pro 100 g Pistazien aus. Das Vitamin ist Bestandteil der Membranen aller Körperzellen. Es wirkt als Antioxidans und schützt Fettsäuren davor, durch aggressive Moleküle geschädigt zu werden. Es stimuliert das Immunsystem und ist entzündungshemmend. Bei einem Mangel des Vitamins können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen auftreten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg, das entspricht einer Menge von 250 g Pistazien. Diese Dosis gilt für einen gesunden Erwachsenen. Stillende Frauen benötigen deutlich mehr Vitamin E am Tag - etwa 17000 µg. Weniger Vitamin E hingegen benötigen ältere Menschen ab 65 Jahren - hier genügen 1100 µg am Tag.
Durch Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.
In nennenswerter Menge beinhalten Pistazien außerdem Biotin, Vitamin B5 und Vitamin B6.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 136 mg |
Kalium | 1020 mg |
Magnesium | 158 mg |
Natrium | 6 mg |
Phosphor | 500 mg |
So viel Kalorien stecken in Pistazien
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 587 kcal |
Energie (Kilojoule) | 2459 kj |