Kohlrabi: Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 33 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 48 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 46 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 1800 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 100 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 71 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 3 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 70 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 63300 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 400 μg |
Vitamin K | 7 μg |
Kohlrabi ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Kohlrabi besitzt besonders viel Vitamin C. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 63300 µg des Vitamins zu sich.
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 158 g Kohlrabi. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.
Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 59 mg |
Kalium | 322 mg |
Magnesium | 43 mg |
Natrium | 20 mg |
Phosphor | 50 mg |
So viel Kalorien stecken in Kohlrabi
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 25 kcal |
Energie (Kilojoule) | 104 kj |