Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 44 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 68 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 53 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 1900 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 560 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 150 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 8,5 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 23 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 1,5 μg |
Vitamin C | 1000 μg |
Vitamin D | 0,5 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 500 μg |
Vitamin K | 3 μg |
Karpfen ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Karpfen besitzt besonders viel Biotin. Mit 100 g nimmt man bis zu 8,5 µg des Vitamins auf.
Das Vitamin ist wichtiger Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist sowohl relevant für die Aktivierung von Energiereserven als auch für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren. Bei Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich ausfallen. Sie reichen von Hautausschlag über Muskelschmerzen bis hin zu Erschöpfung, Schläfrigkeit, Appetitlosigkeit oder Schwindel. Auch kann es zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.
In 529 g Karpfen steckt die empfohlene Tagesdosis von 45 µg. Diese Vitamin-B7-Menge wird sowohl für gesunde Erwachsene und Senioren, als auch für Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit empfohlen. Kinder und Jugendliche benötigen etwas weniger Biotin. Wer sich ausgewogen ernährt, deckt den täglichen Bedarf an Biotin (Vitamin B7) in der Regel ohne Probleme ab. Da es keine festgelegte Obergrenze für Vitamin B7 gibt, muss eine Überdosierung an Biotin nicht befürchtet werden.
Da Vitamin B7 nahezu unempfindlich ist, können lediglich bei Hitze geringe Verluste auftreten.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 66 mg |
Kalium | 400 mg |
Magnesium | 55 mg |
Natrium | 30 mg |
Phosphor | 255 mg |
So viel Kalorien stecken in Karpfen
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 116 kcal |
Energie (Kilojoule) | 484 kj |