Orangen: Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 9 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 79 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 42 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 300 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 240 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 104 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 2 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 22 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 45480 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 320 μg |
Vitamin K | - |
Orangen sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Orangen besitzen besonders viel Vitamin C. Mit 100 Gramm nimmt man bis zu 45480 µg des Vitamins auf, das entspricht rund 50 Milligramm und damit mehr als der Hälfte des empfohlenen Tagesbedarfs eines Erwachsenen.
Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Zudem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 220 g Orangen. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.
Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 40 mg |
Kalium | 164 mg |
Magnesium | 12 mg |
Natrium | 1 mg |
Phosphor | 20 mg |
So viel Kalorien stecken in Orangen
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 43 kcal |
Energie (Kilojoule) | 181 kj |