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Kichererbsen: Diese Vitamine stecken drin

Gemüse
Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe
© sebra / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Kichererbsen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Kichererbsen: Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

118 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

300 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

130 μg

Niacin (Vitamin B3)

2400 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

700 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

160 μg

Biotin (Vitamin B7)

3 μg

Folsäure (Vitamin B9)

33 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

25000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

2700 μg

Vitamin K

-

Kichererbsen sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Kichererbsen sind reich an Vitamin E. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 2700 µg des Vitamins zu sich.

In den Membranen aller Körperzellen ist das Vitamin zu finden. Es wirkt als Antioxidans und schützt Fettsäuren davor, durch aggressive Moleküle geschädigt zu werden. Es stimuliert das Immunsystem und ist entzündungshemmend. Bei einem Mangel des Vitamins können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg, das entspricht einer Menge von 481 g Kichererbsen. Die Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Schwangere und Stillende haben einen erhöhten Bedarf an Vitamin E. Für Menschen, die 65 Jahre oder älter sind, wird hingegen eine geringere Dosis an Vitamin E empfohlen.

Durch Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Außerdem beinhalten Kichererbsen – im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln ohne Fleisch – viel Vitamin B1. Eine Menge von 100 g beinhaltet 300 µg des Vitamins. Das Vitamin ist wichtig für den Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 367 g Kichererbsen. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Einen leicht erhöhten Vitamin-B1-Bedarf haben hingegen Stillende sowie Schwangere im zweiten und dritten Trimester.

Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.

Darüber hinaus kommt in Kichererbsen noch Vitamin B3 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

58 mg

Kalium

53 mg

Magnesium

56 mg

Natrium

19 mg

Phosphor

90 mg

So viel Kalorien stecken in Kichererbsen

KaloriEn

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

141 kcal

Energie (Kilojoule)

592 kj

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