Vitamine im Überblick
Vitamin |
Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) |
71 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) |
33 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
37 μg |
Niacin (Vitamin B3) |
400 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) |
200 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
121 μg |
Biotin (Vitamin B7) |
0,5 μg |
Folsäure (Vitamin B9) |
66 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) |
- |
Vitamin C |
26000 μg |
Vitamin D |
- |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) |
240 μg |
Vitamin K |
80 μg |
Chinakohl ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Chinakohl besitzt besonders viel Vitamin C. In 100 g sind bis zu 26000 µg enthalten.
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Das Vitamin reguliert außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 385 g Chinakohl. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C.
Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff |
Wert pro 100 g |
Calcium |
40 mg |
Kalium |
144 mg |
Magnesium |
11 mg |
Natrium |
19 mg |
Phosphor |
30 mg |
So viel Kalorien stecken in Chinakohl
Kalorien |
Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) |
13 kcal |
Energie (Kilojoule) |
56 kj |