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Weiße Bohnen: Diese Vitamine stecken drin

Weiße Bohnen
Weiße Bohnen sind sehr gesund. Sie enthalten große Mengen Vitamin B1 und Vitamin B6
© HandmadePictures - Shutterstock.com
Welche Vitamine enthalten Weiße Bohnen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Weiße Bohnen: Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

67 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

503 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

177 μg

Niacin (Vitamin B3)

1970 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

870 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

410 μg

Biotin (Vitamin B7)

10 μg

Folsäure (Vitamin B9)

135 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

2500 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

1 μg

Vitamin K

-

Weiße Bohnen sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Weiße Bohnen sind reich an Vitamin B1. Sie enthalten bis zu 503 µg Vitamin B1 pro 100 g.

Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es unterstützt die Gewinnung und Speicherung von Energie sowie die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelerscheinungen sind Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus können Herzmuskelschwäche, Ödeme und Skelettmuskelschwund auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 219 g weißen Bohnen zu sich genommen werden. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.

Außerdem finden sich große Mengen an Vitamin B6 in weißen Bohnen. Eine Menge von 100 g beinhaltet 410 µg des Vitamins. Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Es hat zum Beispiel großen Einfluss auf die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems, das Immunsystem und den Fettstoffwechsel. Ein Mangel an Vitamin B6 kann sich zum Beispiel durch Entzündungen im Mundraum sowie schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf äußern. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

Zu sich nehmen sollte man täglich 1400 µg des Vitamins – das entspricht einer Menge von 341 g weißen Bohnen. Diese Empfehlung richtet sich an einen erwachsenen Menschen ohne Vorerkrankungen. Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit benötigen mehr Vitamin B6 - etwa 1900 µg am Tag. Denn Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des menschlichen Körpers.

Vitamin B6 ist empfindlich gegen Licht, Hitze und Trockenheit. Durch Auslaugen können 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von weißen Bohnen noch eine nennenswerte Menge an Biotin, Folsäure und Vitamin B5.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

113 mg

Kalium

1336 mg

Magnesium

140 mg

Natrium

4 mg

Phosphor

426 mg

So viel Kalorien stecken in Weißen Bohnen

KaloriEn

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

263 kcal

Energie (Kilojoule)

1101 kj

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