Eine neue Zeit in der Lebensmittelbranche ist angebrochen: In den USA darf zum ersten Mal im Labor gezüchtetes Fleisch verkauft werden. Die beiden kalifornischen Firmen Upside Foods und Good MeatDas ließen am Mittwoch verlauten, das US-Landwirtschaftsministerium habe die endgültige Genehmigung für den Verkauf von Hähnchenfleisch erteilt, das aus tierischen Zellen kultiviert wurde.
"Diese Ankündigung, dass wir nun in der Lage sind, in den Vereinigten Staaten kultiviertes Fleisch zu produzieren und zu verkaufen, ist ein wichtiger Moment für unser Unternehmen, die Branche und das Lebensmittelsystem", sagte Josh Tetrick, Mitbegründer und CEO von Good Meat. Bisher sei Laborfleisch nur in Singapur zugelassen worden. "Jetzt ist es für den Verkauf an Verbraucher in der größten Volkswirtschaft der Welt zugelassen", sagte Tetrick weiter.
Für die Herstellung werden Tieren Stammzellen entnommen
Es sei der Beginn einer neuen Ära, hieß es in einer Mitteilung von Upside Foods. Diese Zulassung werde die Art und Weise, wie Fleisch auf unseren Tisch kommt, grundlegend verändern, teilte Unternehmenschef, Uma Valeti, auf Twitter mit.
Für die Herstellung von Fleisch im Labor werden lebenden Tieren Stammzellen entnommen, die in einer Kulturflüssigkeit aus Fetten, Aminosäuren, Vitaminen, Mineralien und Zucker landen. Dort vermehren sie sich und wachsen zu Muskelgewebe heran.Das Labor-Hähnchenfleisch werde zunächst nur in Restaurants erhältlich sein, so die Hersteller.
Generell gilt, dass "Clean Meat" – also Fleisch- oder Fischprodukte aus dem Labor – in Zukunft einen wichtigen Beitrag zu einer nachhaltigeren Lebensmittelherstellung leisten könnte, schreibt die Verbraucherzentrale. Wichtige Voraussetzungen dafür wären allerdings eine ressourcenschonende Produktion sowie eine transparente Kennzeichnung.