Gesunde Ernährung Die besten Superfoods direkt vor Ihrer Haustür
Seit Kurzem ist viel von exotischem Obst und Gemüse zu lesen, das besonders gut für uns sein soll. Tatsächlich sind Forschern Knollen, Beeren und Nüsse bekannt, die reich sind an gesunden Substanzen und uns womöglich vor Krankheiten wie Krebs, Herzinfarkt und Schlaganfall bewahren. Viele dieser nährstoffreichen Lebensmittel müssen aber nicht teuer importiert werden: Denn sie wachsen quasi vor unserer Haustür.
Rote Beete: Die Kraft der Knolle
Mit Roter Bete verbinden viele Menschen nicht gerade kulinarischen Hochgenuss: Ihr leicht erdiger, in der eingelegten Variante oft säuerlicher Geschmack mundet nicht jedem. Dabei stellt sich mehr und mehr heraus, dass die seit Jahrtausenden kultivierte Knolle eine Fülle höchst gesunder Substanzen birgt. Neben dem hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen zeichnen die Rote Bete die Betalaine aus. Diese roten Farbstoffe vermögen Entzündungen zu hemmen, bestimmten Krebsarten vorzubeugen und Schmerzen zu lindern. Zudem ist die Knolle reich an Folsäure, die eine wichtige Rolle bei der Bildung von Körperzellen und Erbsubstanz spielt. Wer den Geschmack von Roter Bete nicht mag, sollte die ungeschälten Knollen, locker eingehüllt in Alufolie, 90 Minuten lang bei 190 Grad Celsius im Ofen garen. Dann entfalten sie ein überraschend feines süßliches Aroma.
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