Süße Mandeln sind eine der beliebtesten Nussalternativen und haben sich in der Küche als vielseitige Zutat etabliert. Sie sind nicht nur reich an gesunden Fettsäuren, Proteinen und Ballaststoffen, sondern bieten auch einen milden, nussigen Geschmack, der sie in süßen und herzhaften Gerichten gleichermaßen schätzenswert macht. Süße Mandeln sind die perfekte Ergänzung für Gebäck, Kuchen und Torten, und ihre Verwendung reicht von gerösteten Snacks bis hin zur Herstellung von Marzipan und Mandelmilch.
Ihre Popularität verdanken sie auch ihren zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen: Sie sind eine hervorragende Quelle für Vitamin E, Magnesium und andere Mineralstoffe, die das Herz-Kreislauf-System unterstützen und die Darmgesundheit fördern. Zudem sind sie leicht zu integrieren – ob als Topping für Müsli, in Smoothies oder als Brotaufstrich in Form von Mandelmus. Süße Mandeln bieten somit eine perfekte Kombination aus Geschmack und Nährwert, die sie zu einem unverzichtbaren Bestandteil vieler Ernährungsstile macht.
Süße Mandeln: Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 20 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 220 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 169 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 4180 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 580 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 24 μg |
Biotin (Vitamin B7) | - |
Folsäure (Vitamin B9) | 45 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | - |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 25893 μg |
Vitamin K | - |
Süße Mandeln sind gute Lieferanten für folgende Vitamine
Süße Mandeln sind reich an Vitamin E. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 25893 µg des Vitamins auf. Das Vitamin ist in den Membranen aller Körperzellen vorhanden. Als Antioxidationsmittel schützt das Vitamin Fettsäuren vor aggressiven Molekülen. Es hemmt Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Ein Mangel des Vitamins kann Seh- und Koordinationsstörungen sowie eine Erkrankung des Nervensystems zur Folge haben.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg, das entspricht einer Menge von 50 g süßen Mandeln. Die Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Für Stillende wird eine Tagesdosis von 17000 µg Vitamin E empfohlen. Weniger Vitamin E hingegen benötigen ältere Menschen ab 65 Jahren - hier genügen 1100 µg am Tag. Die Verluste durch Licht und Hitze betragen bei Vitamin E bis zu 10 Prozent.
Zudem gibt es große Mengen an Vitamin B3 in süßen Mandeln. Das Vitamin macht einen Anteil von 4180 µg pro 100 g süße Mandeln aus. Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 359 g süße Mandeln. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch Heranwachsende benötigen in etwa die gleiche Menge an Niacin. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen. Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.
In nennenswerter Menge beinhalten Mandeln außerdem Vitamin B1.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 85 mg |
Kalium | 676 mg |
Magnesium | 218 mg |
Natrium | 2 mg |
Phosphor | 347 mg |
So viel Kalorien stecken in süßen Mandeln
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 589 kcal |
Energie (Kilojoule) | 2467 kj |