Vitamine im Überblick
Vitamin |
Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) |
133 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) |
70 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
30 μg |
Niacin (Vitamin B3) |
250 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) |
180 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
45 μg |
Biotin (Vitamin B7) |
1,5 μg |
Folsäure (Vitamin B9) |
34 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) |
- |
Vitamin C |
28000 μg |
Vitamin D |
- |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) |
500 μg |
Vitamin K |
- |
Radicchio ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Radicchio trägt viel Vitamin C in sich. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 28000 µg des Vitamins auf.
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 357 g Radicchio. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.
Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff |
Wert pro 100 g |
Calcium |
40 mg |
Kalium |
240 mg |
Magnesium |
11 mg |
Natrium |
10 mg |
Phosphor |
27 mg |
So viel Kalorien stecken in Radicchio
Kalorien |
Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) |
14 kcal |
Energie (Kilojoule) |
57 kj |