Vitamine im Überblick
Vitamin |
Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) |
17 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) |
50 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
58 μg |
Niacin (Vitamin B3) |
850 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) |
110 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
200 μg |
Biotin (Vitamin B7) |
- |
Folsäure (Vitamin B9) |
42 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) |
- |
Vitamin C |
33000 μg |
Vitamin D |
- |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) |
200 μg |
Vitamin K |
5 μg |
Kohlrüben sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Kohlrüben tragen viel Vitamin C in sich. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 33000 µg des Vitamins auf.
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Das Vitamin reguliert außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 303 g Kohlrüben. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.
Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff |
Wert pro 100 g |
Calcium |
48 mg |
Kalium |
227 mg |
Magnesium |
11 mg |
Natrium |
10 mg |
Phosphor |
31 mg |
So viel Kalorien stecken in Kohlrüben
Kalorien |
Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) |
30 kcal |
Energie (Kilojoule) |
127 kj |