Vitamine im Überblick
Vitamin |
Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) |
12 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) |
160 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
37 μg |
Niacin (Vitamin B3) |
464 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) |
289 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
61 μg |
Biotin (Vitamin B7) |
1 μg |
Folsäure (Vitamin B9) |
8 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) |
- |
Vitamin C |
1 μg |
Vitamin D |
- |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) |
216 μg |
Vitamin K |
1 μg |
Laugenbrezeln sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Laugenbrezeln tragen viel Vitamin B1 in sich. Sie enthalten bis zu 160 µg Vitamin B1 pro 100 g.
Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 688 g Laugenbrezeln. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.
Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff |
Wert pro 100 g |
Calcium |
61 mg |
Kalium |
146 mg |
Magnesium |
27 mg |
Natrium |
1187 mg |
Phosphor |
157 mg |
So viel Kalorien stecken in Laugenbrezeln
Kalorien |
Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) |
300 kcal |
Energie (Kilojoule) |
1257 kj |