Vitamine im Überblick
Vitamin |
Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) |
- |
Vitamin B1 (Thiamin) |
160 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
80 μg |
Niacin (Vitamin B3) |
1420 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) |
- |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
90 μg |
Biotin (Vitamin B7) |
- |
Folsäure (Vitamin B9) |
44 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) |
- |
Vitamin C |
- |
Vitamin D |
- |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) |
824 μg |
Vitamin K |
2 μg |
Brötchen sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Brötchen sind reich an Vitamin B1. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 160 µg des Vitamins zu sich.
Das Vitamin ist wichtig für den Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es unterstützt die Gewinnung und Speicherung von Energie sowie die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.
Mit 688 g Brötchen erreicht man die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.
Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff |
Wert pro 100 g |
Calcium |
49 mg |
Kalium |
163 mg |
Magnesium |
22 mg |
Natrium |
731 mg |
Phosphor |
139 mg |
So viel Kalorien stecken in Brötchen
Kalorien |
Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) |
284 kcal |
Energie (Kilojoule) |
1188 kj |