VG-Wort Pixel

Leberwurst, fein: Diese Vitamine stecken drin

Feine Leberwurst
Feine Leberwurst enthält besonders viel an Vitamin A
© HandmadePictures
Welche Vitamine enthält feine Leberwurst? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus in Leberwurst enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Feine Leberwurst: Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

10478 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

258 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

1313 μg

Niacin (Vitamin B3)

5054 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

2580 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

343 μg

Biotin (Vitamin B7)

6,4 μg

Folsäure (Vitamin B9)

52 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

13,5 μg

Vitamin C

22392 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

354 μg

Vitamin K

-

Feine Leberwurst ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Feine Leberwurst trägt viel Vitamin A in sich. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 10478 µg des Vitamins zu sich.

Vitamin A ist wichtig für die Funktionsweise der Augen und das Zellwachstum. Außerdem stärkt es die Haut und die Schleimhäute. Bei Vitamin-A-Mangel kann es zu einer Störung der Spermienproduktion kommen und ebenso zu einer Nachtblindheit.

Die empfohlene Tagesdosis von 1000µg kann durch etwa 10 g feine Leberwurst zu sich genommen werden. Die Angabe bezieht sich auf einen gesunden, durchschnittlichen Erwachsenen. Bei Schwangeren ab dem vierten Monat liegt der Wert höher, nämlich bei 1100 µg Vitamin A täglich. Stillende Mütter haben ebenfalls einen erhöhten Bedarf an Vitamin A - pro Tag etwa 1500 µg.

Der Körper wandelt das in pflanzlichen Produkten enthaltene Betacarotin – auch Provitamin A genannt – in Vitamin A um. Da aus Betacarotin nur eine geringere Menge Vitamin A hergestellt werden kann, wird der Gehalt in wirkungsgleichen Mengen (Retinoläquivalenten) angegeben.

Unter Einwirkung von Sauerstoff, Licht und Hitze kann es zu einem Verlust des Vitamins von bis zu 20 Prozent kommen.

Außerdem beinhaltet feine Leberwurst viel Vitamin B2. In 100 g feiner Leberwurst stecken 1313 µg des Vitamins. Das Vitamin wird für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper benötigt. Es ist wichtig für den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau sowie Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys. Bei einem Mangel können Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges auftreten. Eine Linsentrübung, auch Grauer Star genannt, kann ebenfalls durch einen Vitamin-B2-Mangel hervorgerufen werden.

In umgerechnet etwa 99 g feiner Leberwurst ist die empfohlene Tagesdosis von 1300 µg enthalten. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Männer benötigen im Durchschnitt allerdings etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt jedoch auch der Vitamin-B2-Bedarf bei Frauen.

Lichteinfluss kann einen 20 prozentigen Verlust des Vitamins herbeiführen.

In nennenswerter Menge beinhaltet feine Leberwurst außerdem Vitamin B12, Vitamin B5 und Vitamin B3.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

12 mg

Kalium

244 mg

Magnesium

19 mg

Natrium

663 mg

Phosphor

210 mg

So viel Kalorien stecken in feiner Leberwurst

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

333 kcal

Energie (Kilojoule)

1395 kj


Mehr zum Thema