Leberwurst, fein: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält feine Leberwurst? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus in Leberwurst enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Feine Leberwurst

Feine Leberwurst enthält besonders viel an Vitamin A

Feine Leberwurst: Vitamine im Überblick

VitaminWert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent)10478 μg
Vitamin B1 (Thiamin)258 μg
Vitamin B2 (Riboflavin)1313 μg
Niacin (Vitamin B3)5054 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure)2580 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin)343 μg
Biotin (Vitamin B7)6,4 μg
Folsäure (Vitamin B9)52 μg
Vitamin B12 (Cobalamin)13,5 μg
Vitamin C22392 μg
Vitamin D-
Vitamin E (Alpha-Tocopherol)354 μg
Vitamin K-

Feine Leberwurst ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Feine Leberwurst trägt viel Vitamin A in sich. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 10478 µg des Vitamins zu sich.

Vitamin A ist wichtig für die Funktionsweise der Augen und das Zellwachstum. Außerdem stärkt es die Haut und die Schleimhäute. Bei Vitamin-A-Mangel kann es zu einer Störung der Spermienproduktion kommen und ebenso zu einer Nachtblindheit.

Die empfohlene Tagesdosis von 1000µg kann durch etwa 10 g feine Leberwurst zu sich genommen werden. Die Angabe bezieht sich auf einen gesunden, durchschnittlichen Erwachsenen. Bei Schwangeren ab dem vierten Monat liegt der Wert höher, nämlich bei 1100 µg Vitamin A täglich. Stillende Mütter haben ebenfalls einen erhöhten Bedarf an Vitamin A - pro Tag etwa 1500 µg.

Der Körper wandelt das in pflanzlichen Produkten enthaltene Betacarotin – auch Provitamin A genannt – in Vitamin A um. Da aus Betacarotin nur eine geringere Menge Vitamin A hergestellt werden kann, wird der Gehalt in wirkungsgleichen Mengen (Retinoläquivalenten) angegeben.

Unter Einwirkung von Sauerstoff, Licht und Hitze kann es zu einem Verlust des Vitamins von bis zu 20 Prozent kommen.

Außerdem beinhaltet feine Leberwurst viel Vitamin B2. In 100 g feiner Leberwurst stecken 1313 µg des Vitamins. Das Vitamin wird für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper benötigt. Es ist wichtig für den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau sowie Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys. Bei einem Mangel können Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges auftreten. Eine Linsentrübung, auch Grauer Star genannt, kann ebenfalls durch einen Vitamin-B2-Mangel hervorgerufen werden.

In umgerechnet etwa 99 g feiner Leberwurst ist die empfohlene Tagesdosis von 1300 µg enthalten. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Männer benötigen im Durchschnitt allerdings etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt jedoch auch der Vitamin-B2-Bedarf bei Frauen.

Lichteinfluss kann einen 20 prozentigen Verlust des Vitamins herbeiführen.

In nennenswerter Menge beinhaltet feine Leberwurst außerdem Vitamin B12, Vitamin B5 und Vitamin B3.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

MineralstoffWert pro 100 g
Calcium12 mg
Kalium244 mg
Magnesium19 mg
Natrium663 mg
Phosphor210 mg

So viel Kalorien stecken in feiner Leberwurst

KalorienWert pro 100 g
Energie (Kilokalorien)333 kcal
Energie (Kilojoule)1395 kj