Maniok: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Maniok? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Wurzeln

Wurzeln wie Topinambur werden auch in der deutschen Küche immer beliebter

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 5 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 60 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 30 μg
Niacin (Vitamin B3) 600 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 500 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 200 μg
Biotin (Vitamin B7) 3 μg
Folsäure (Vitamin B9) 24 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C 30000 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) -
Vitamin K -

Maniok ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Maniok besitzt besonders viel Vitamin C. In 100 g sind bis zu 30000 µg enthalten.

Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Zudem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 333 g Maniok. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.

Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 32 mg
Kalium 344 mg
Magnesium 65 mg
Natrium 1 mg
Phosphor 38 mg

So viel Kalorien stecken in Maniok

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 137 kcal
Energie (Kilojoule) 575 kj