Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 12 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 43 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 47 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 320 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 260 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 190 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 3 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 27 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 51500 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 1700 μg |
Vitamin K | 121 μg |
Weißkohl ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Weißkohl besitzt besonders viel Vitamin C. Er enthält bis zu 51500 µg Vitamin C pro 100 g.
Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 194 g Weißkohl. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.
Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.
Außerdem beinhaltet Weißkohl eine große Menge an Vitamin E. In 100 g Weißkohl stecken 1700 µg des Vitamins. In den Membranen aller Körperzellen ist das Vitamin zu finden. Als Antioxidationsmittel schützt das Vitamin Fettsäuren vor aggressiven Molekülen. Es hemmt Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Bei einem Mangel des Vitamins können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen auftreten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg – dies entspricht einer Menge von 765 g Weißkohl. Diese Dosis gilt für einen gesunden Erwachsenen. Stillende Frauen benötigen deutlich mehr Vitamin E am Tag - etwa 17000 µg. Ältere Menschen ab 65 Jahren benötigen eher etwas weniger Vitamin E.
Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins zerstören.
Darüber hinaus kommt in Weißkohl noch Vitamin K in nennenswerter Menge vor.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 45 mg |
Kalium | 269 mg |
Magnesium | 13 mg |
Natrium | 12 mg |
Phosphor | 36 mg |
So viel Kalorien stecken in Weißkohl
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 25 kcal |
Energie (Kilojoule) | 103 kj |