Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 48 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 40 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 220 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 3600 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 900 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 270 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 6,1 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 3 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 5 μg |
Vitamin C | 300 μg |
Vitamin D | 25 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 2300 μg |
Vitamin K | - |
Matjes ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Matjes besitzt besonders viel Vitamin D. Er enthält bis zu 25 µg Vitamin D pro 100 g.
Das Vitamin reguliert den Kalzium- und Phosphorhaushalt und damit den Aufbau von Knochensubstanz. Mangelsymptome können bei Kindern eine Rachitis (dadurch kommt es zu Knochenverformungen) und bei Erwachsenen eine Osteomalazie (die Folge ist Knochenerweichung) sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 20 µg, das entspricht einer Menge von 80 g Matjes. Dies gilt für einen durchschnittlichen Erwachsenen ohne Vorerkrankungen. Babys unter zwölf Monaten brauchen nur 10 µg Vitamin D täglich. In der sonnigen Jahreszeit bildet der Körper Vitamin D mit der Hilfe von Sonnenlicht selbst und deckt damit 80 bis 90 Prozent des täglichen Vitamin-D-Bedarfs.
Die Einwirkung vom Licht und Sauerstoff kann einen Verlust von 10 Prozent des Vitamins zur Folge haben.
Zudem enthält Matjes eine große Menge an Vitamin E. Das Vitamin macht einen Anteil von 2300 µg pro 100 g Matjes aus. Das Vitamin ist in den Membranen aller Körperzellen vorhanden. Als Antioxidationsmittel schützt das Vitamin Fettsäuren vor aggressiven Molekülen. Außerdem hemmt es Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Ein Mangel des Vitamins kann Seh- und Koordinationsstörungen sowie eine Erkrankung des Nervensystems zur Folge haben.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg, das entspricht einer Menge von 565 g Matjes. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Schwangere und Stillende haben einen erhöhten Bedarf an Vitamin E. Ältere Menschen ab 65 Jahren benötigen eher etwas weniger Vitamin E.
Die Verluste durch Licht und Hitze betragen bei Vitamin E bis zu 10 Prozent.
Darüber hinaus kommen in Matjes noch Vitamin B3, Vitamin B12 und Vitamin B6 in nennenswerter Menge vor.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 43 mg |
Kalium | 390 mg |
Magnesium | 35 mg |
Natrium | 2500 mg |
Phosphor | 200 mg |
So viel Kalorien stecken in Matjes
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 265 kcal |
Energie (Kilojoule) | 1108 kj |