Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 1 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 51 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 20 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 170 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 270 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 60 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 0,5 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 6 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 50675 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 400 μg |
Vitamin K | - |
Zitronen sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Zitronen tragen viel Vitamin C in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 50675 µg des Vitamins auf.
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Das Vitamin reguliert außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 197 g Zitronen. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.
Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 11 mg |
Kalium | 170 mg |
Magnesium | 28 mg |
Natrium | 2 mg |
Phosphor | 16 mg |
So viel Kalorien stecken in Zitronen
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 36 kcal |
Energie (Kilojoule) | 152 kj |