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Okras: Diese Vitamine stecken drin

Gemüse
Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe
© sebra / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Okras? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

66 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

70 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

80 μg

Niacin (Vitamin B3)

800 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

250 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

80 μg

Biotin (Vitamin B7)

0,6 μg

Folsäure (Vitamin B9)

88 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

36000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

130 μg

Vitamin K

5 μg

Okras sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Okras tragen viel Vitamin C in sich. Sie enthalten bis zu 36000 µg Vitamin C pro 100 g.

Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, hat großen Einfluss auf den Aufbau der Knochensubstanz und ist wichtig für eine gesunde Ernährung. Zudem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 278 g Okras. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.

Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

64 mg

Kalium

199 mg

Magnesium

38 mg

Natrium

4 mg

Phosphor

75 mg

So viel Kalorien stecken in Okras

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

20 kcal

Energie (Kilojoule)

84 kj

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