Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 66 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 70 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 80 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 800 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 250 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 80 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 0,6 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 88 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 36000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 130 μg |
Vitamin K | 5 μg |
Okras sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Okras tragen viel Vitamin C in sich. Sie enthalten bis zu 36000 µg Vitamin C pro 100 g.
Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, hat großen Einfluss auf den Aufbau der Knochensubstanz und ist wichtig für eine gesunde Ernährung. Zudem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 278 g Okras. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.
Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 64 mg |
Kalium | 199 mg |
Magnesium | 38 mg |
Natrium | 4 mg |
Phosphor | 75 mg |
So viel Kalorien stecken in Okras
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 20 kcal |
Energie (Kilojoule) | 84 kj |