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Suppengrün: Diese Vitamine stecken drin

Gemüse
Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe
© sebra / Fotolia
Welche Vitamine enthält Suppengrün? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

491 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

64 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

48 μg

Niacin (Vitamin B3)

578 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

268 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

188 μg

Biotin (Vitamin B7)

2 μg

Folsäure (Vitamin B9)

52 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

10618 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

417 μg

Vitamin K

26 μg

Suppengrün ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Suppengrün ist reich an Vitamin A. In 100 g sind bis zu 491 µg enthalten.

Unerlässlich ist Vitamin A für das Wachstum der Zellen und die Funktionsweise der Augen, zudem stärkt es Haut und Schleimhäute. Symptome bei Vitamin-A-Mangel können Nachtblindheit und die Störung der Spermienproduktion sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1000 µg, das entspricht einer Menge von 204 g Suppengrün. Die Angabe bezieht sich auf einen gesunden, durchschnittlichen Erwachsenen. Bei Schwangeren ab dem vierten Monat liegt der Wert höher, nämlich bei 1100 µg Vitamin A täglich. Einen noch höheren Tagesbedarf an Vitamin A haben Stillende - sie benötigen 1500 µg am Tag.

Pflanzliche Produkte enthalten Betacarotin, auch Provitamin A genannt, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Aus Betacarotin kann aber nur eine geringere Menge Vitamin A hergestellt werden, daher wird sein Gehalt in wirkungsgleichen Mengen (Retinoläquivalenten) angegeben.

Durch Hitze und Licht unter Einwirkung von Sauerstoff können bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

46 mg

Kalium

335 mg

Magnesium

17 mg

Natrium

50 mg

Phosphor

48 mg

So viel Kalorien stecken in Suppengrün

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

25 kcal

Energie (Kilojoule)

106 kj


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