2. Platz: Venedig mit dem Segelschiff / SAPIO - KULINARISCHE ENTDECKUNGSREISEN/ 85 Punkte
Millionen besuchen Venedig, den Markusplatz, die Seufzerbrücke, den Canal Grande, aber wer in die Lagune hinausfährt, gleitet in eine ganz andere Welt hinein, sieht Wildenten und Flamingos, Reusenfischer und winzige, uralte Siedlungen. Zumal, wenn die Reise auf einem historischen Segler stattfindet: Die "Eolo" wurde vor 70 Jahren als Fischerboot gebaut, mit wenig Tiefgang eigens für die flache Lagune; heute ist sie ein komfortabler Segler für maximal zwölf Gäste. Hier hat Mauro Stoppa das Kommando, Fischer und Koch. Er führt die Reisegruppe auf kleine Märkte, weiß, wo der frischeste Fisch angeboten wird, und kennt die traditionellen Rezepte der Küstengegend. Mit ihm bereiten die Teilnehmer an Bord mehrmals ein Fischmenü zu. Im übrigen weiß er zu jedem Kirchlein und jeder Hafenmauer eine Geschichte zu erzählen. Übers Genießen, so die Jury, kann man sich auf dieser Reise Venedig auf ganz neuen Wegen annähern.
4 Tage ab 1998 € (ohne Anreise), Tel. 030-255 629 37, www.sapio.de