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Frage 1 von 1
Was trifft auf den Matjes nicht zu?
a) Jeder Matjes ist ein Hering.
b) Vor der Verarbeitung wird er schockgefroren.
c) Die Fische werden kurz nach dem Ablaichen gefangen.
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Frage 1 von 1
Was trifft auf den Matjes nicht zu?
a) Jeder Matjes ist ein Hering. ❌
b) Vor der Verarbeitung wird er schockgefroren. ❌
c) Die Fische werden kurz nach dem Ablaichen gefangen. ✔️
Jeder Matjes ist ein Hering, aber nicht jeder Hering ist für die Matjesverarbeitung geeignet. Er muss "jungfräulich" sein, erklärt das Fisch-Informationszentrums (FIZ): Nur wenn er in dieser Fangsaison noch keinen Rogen oder Milch gebildet hat, hat er einen hohen Fettgehalt von 15-20 Prozent. Vor der Verarbeitung wird der Matjes auf minus 45 Grad Celsius schockgefroren, um eventuell vorhandene Parasiten abzutöten.