Vitamine im Überblick
Vitamin |
Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) |
22 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) |
60 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
40 μg |
Niacin (Vitamin B3) |
1500 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) |
250 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
60 μg |
Biotin (Vitamin B7) |
1 μg |
Folsäure (Vitamin B9) |
24 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) |
- |
Vitamin C |
67000 μg |
Vitamin D |
- |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) |
500 μg |
Vitamin K |
- |
Naranjilla ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Naranjilla besitzt besonders viel Vitamin C. Sie enthält bis zu 67000 µg Vitamin C pro 100 g.
Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 149 g Naranjilla. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.
Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff |
Wert pro 100 g |
Calcium |
14 mg |
Kalium |
180 mg |
Magnesium |
12 mg |
Natrium |
2 mg |
Phosphor |
50 mg |
So viel Kalorien stecken in Naranjilla
Kalorien |
Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) |
49 kcal |
Energie (Kilojoule) |
204 kj |