Welche Vitamine enthalten Mangos? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus in den Früchten enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Mangos: Vitamine im Überblick
Vitamin
Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent)
194 μg
Vitamin B1 (Thiamin)
45 μg
Vitamin B2 (Riboflavin)
50 μg
Niacin (Vitamin B3)
700 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure)
160 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin)
130 μg
Biotin (Vitamin B7)
2,1 μg
Folsäure (Vitamin B9)
36 μg
Vitamin B12 (Cobalamin)
-
Vitamin C
37338 μg
Vitamin D
-
Vitamin E (Alpha-Tocopherol)
1000 μg
Vitamin K
-
Mangos sind gute Lieferanten für Vitamin C
Mangos sind reich an Vitamin C. In 100 g sind bis zu 37338 µg enthalten. Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, hat großen Einfluss auf den Aufbau der Knochensubstanz und ist wichtig für eine gesunde Ernährung. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Bei Erwachsenen zeigt sich ein Mangel an Vitamin C durch Osteomalazie (Knochenerweichung). Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 268 g Mangos. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C. Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.