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Gekochte Eier: Diese Vitamine stecken drin

Eier
Eier sind voll an hochwertigen Proteinen und haben einen hohen Nährwert
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Welche Vitamine enthalten Gekochte Eier? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

264 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

80 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

325 μg

Niacin (Vitamin B3)

66 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

1278 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

62 μg

Biotin (Vitamin B7)

20 μg

Folsäure (Vitamin B9)

59 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

1,5 μg

Vitamin C

-

Vitamin D

2,78 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

1957 μg

Vitamin K

9 μg

Gekochte Eier sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Gekochte Eier sind reich an Biotin. Mit 100 g nimmt man bis zu 20 µg des Vitamins auf.

Das Vitamin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist relevant für den Amino- und Fettsäurestoffwechsel und die Aktivierung von Energiereserven. Bei einem Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich sein. Möglich sind Muskelschmerzen, Hautausschlag, Appetitlosigkeit, Erschöpfung, Schläfrigkeit und Schwindel. Unter Umständen kann es auch zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.

In 225 g gekochten Eiern steckt die empfohlene Tagesdosis von 45 µg. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren, Schwangere und Stillende. Kinder und Jugendliche benötigen etwas weniger Biotin. Wer sich ausgewogen ernährt, deckt den täglichen Bedarf an Biotin (Vitamin B7) in der Regel ohne Probleme ab. Eine Überdosierung des Vitamins B7 muss nicht befürchtet werden - eine eindeutige Obergrenze gibt es nicht.

Vitamin B7 ist äußerst stabil, jedoch kann es durch Hitze zu geringen Verlusten kommen.

Zudem finden sich – verglichen mit anderen vegetarischen Nahrungsmitteln –große Mengen an Vitamin D in gekochten Eiern. Eine Menge von 100 g beinhaltet 2,78 µg des Vitamins. Das Vitamin sorgt für eine Regulierung des Kalzium- und Phosphorhaushalts und damit für den Aufbau von Knochensubstanz. Aufgrund eines Mangels kann bei Kindern eine Rachitis (es kommt zu Knochenverformungen) auftreten. Bei Erwachsenen ist eine Osteomalazie (gekennzeichnet durch Knochenerweichung) möglich.

Die empfohlene Tagesdosis beträgt 20 µg, was einer Menge von 719 g gekochten Eiern entspricht. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Nur Säuglinge benötigen weniger Vitamin D. Im Sommer bildet der menschliche Körper das Vitamin D mithilfe des Sonnenlichts selbst und deckt damit bis zu 90 Prozent des täglichen Bedarfs.

Die Einwirkung vom Licht und Sauerstoff kann einen Verlust von 10 Prozent des Vitamins zur Folge haben.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von gekochten Eiern noch eine nennenswerte Menge an Vitamin E, Vitamin B2 und Vitamin B5.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

48 mg

Kalium

140 mg

Magnesium

10 mg

Natrium

137 mg

Phosphor

200 mg

So viel Kalorien stecken in Gekochten Eiern

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

136 kcal

Energie (Kilojoule)

571 kj


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