Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 415 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 30 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 250 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 120 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | - |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 30 μg |
Biotin (Vitamin B7) | - |
Folsäure (Vitamin B9) | 10 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 0,3 μg |
Vitamin C | - |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 1070 μg |
Vitamin K | - |
Mascarpone ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine
Mascarpone trägt viel Vitamin B2 in sich. In 100 g sind bis zu 250 µg enthalten.
Das Vitamin wird für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper benötigt. Wichtig ist es für den Nervenaufbau, die Entwicklung und das Wachstum ungeborener Babys sowie den Protein- und Energiestoffwechsel. Bei einem Mangel können Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges auftreten. Eine Linsentrübung, auch Grauer Star genannt, kann ebenfalls durch einen Vitamin-B2-Mangel hervorgerufen werden.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300 µg – dies entspricht einer Menge von 520 g Mascarpone. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Männer benötigen im Durchschnitt allerdings etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Für Frauen steigt die empfohlene Vitamin-B2-Tagesdosis jedoch während der Schwangerschaft und Stillzeit.
Lichteinfluss kann einen 20 prozentigen Verlust des Vitamins herbeiführen.
Außerdem beinhaltet Mascarpone eine große Menge an Vitamin A. Eine Menge von 100 g beinhaltet 415 µg des Vitamins. Vitamin A ist wichtig für die Funktionsweise der Augen und das Zellwachstum. Außerdem stärkt es die Haut und die Schleimhäute. Bei Vitamin-A-Mangel kann es zu einer Störung der Spermienproduktion kommen und ebenso zu einer Nachtblindheit.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1000 µg, das entspricht einer Menge von 241 g Mascarpone. Dies gilt für einen gesunden Erwachsenen. Schwangere ab dem vierten Monat benötigen eine empfohlene Tagesdosis von 1100 µg pro Tag. Mütter, die stillen, haben einen höheren Vitamin-A-Tagesbdarf - er liegt bei 1500 µg.
Der Körper wandelt das in pflanzlichen Produkten enthaltene Betacarotin – auch Provitamin A genannt – in Vitamin A um. Der Gehalt von Betacarotin wird in sogenannten wirkungsgleichen Mengen (Retinoläquivalenten) angegeben, da Betacarotin nur zu einer geringen Menge Vitamin A umgewandelt werden kann.
Durch Hitze und Licht unter Einwirkung von Sauerstoff können bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 113 mg |
Kalium | 124 mg |
Magnesium | 10 mg |
Natrium | 44 mg |
Phosphor | 97 mg |
So viel Kalorien stecken in Mascarpone
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 387 kcal |
Energie (Kilojoule) | 1619 kj |