Guave: Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 116 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 30 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 40 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 1100 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 150 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 140 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 3 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 30 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 273000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 400 μg |
Vitamin K | - |
Die Guave ist ein guter Lieferant für Vitamin C
Guave besitzt besonders viel Vitamin C. Sie enthält bis zu 273.000 µg Vitamin C pro 100 g.
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100.000 µg, das entspricht einer Menge von 37 g Guave. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.
Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.
Die wichtigsten Mineralstoffe der Guave im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 17 mg |
Kalium | 290 mg |
Magnesium | 13 mg |
Natrium | 4 mg |
Phosphor | 31 mg |
So viel Kalorien stecken in der Guave
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 34 kcal |
Energie (Kilojoule) | 143 kj |