Olivenöl: Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 157 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | - |
Vitamin B2 (Riboflavin) | - |
Niacin (Vitamin B3) | - |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | - |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | - |
Biotin (Vitamin B7) | - |
Folsäure (Vitamin B9) | - |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | - |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 11910 μg |
Vitamin K | 55 μg |
Olivenöl ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Olivenöl besitzt besonders viel Vitamin E. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 11910 µg des Vitamins zu sich.
Das Vitamin ist Bestandteil der Membranen aller Körperzellen. Es wirkt als Antioxidans, das Fettsäuren vor der Schädigung durch aggressive Moleküle schützt. Außerdem hemmt es Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Ein Mangel des Vitamins kann Seh- und Koordinationsstörungen sowie eine Erkrankung des Nervensystems zur Folge haben.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg, das entspricht einer Menge von 109 g Olivenöl. Die Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Stillende Frauen benötigen deutlich mehr Vitamin E am Tag - etwa 17000 µg. Weniger Vitamin E hingegen benötigen ältere Menschen ab 65 Jahren - hier genügen 1100 µg am Tag.
Durch Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | - |
Kalium | 1 mg |
Magnesium | 1 mg |
Natrium | 1 mg |
Phosphor | 2 mg |
So viel Kalorien stecken in Olivenöl
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 884 kcal |
Energie (Kilojoule) | 3703 kj |