Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 71 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 33 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 37 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 400 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 200 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 121 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 0,5 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 66 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 26000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 240 μg |
Vitamin K | 80 μg |
Blattkohl ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Blattkohl trägt viel Vitamin C in sich. Er enthält bis zu 26000 µg Vitamin C pro 100 g.
Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Das Vitamin reguliert außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 385 g Blattkohl. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.
Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 40 mg |
Kalium | 144 mg |
Magnesium | 11 mg |
Natrium | 19 mg |
Phosphor | 30 mg |
So viel Kalorien stecken in Blattkohl
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 13 kcal |
Energie (Kilojoule) | 56 kj |