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Blattkohl: Diese Vitamine stecken drin

Gemüse
Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe
© sebra / Fotolia
Welche Vitamine enthält Blattkohl? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

71 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

33 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

37 μg

Niacin (Vitamin B3)

400 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

200 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

121 μg

Biotin (Vitamin B7)

0,5 μg

Folsäure (Vitamin B9)

66 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

26000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

240 μg

Vitamin K

80 μg

Blattkohl ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Blattkohl trägt viel Vitamin C in sich. Er enthält bis zu 26000 µg Vitamin C pro 100 g.

Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Das Vitamin reguliert außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 385 g Blattkohl. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.

Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

40 mg

Kalium

144 mg

Magnesium

11 mg

Natrium

19 mg

Phosphor

30 mg

So viel Kalorien stecken in Blattkohl

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

13 kcal

Energie (Kilojoule)

56 kj


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