Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 86 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 114 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 105 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 1000 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 620 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 54 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 2 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 108 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 19889 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 2000 μg |
Vitamin K | 39 μg |
Weißer Spargel ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine
Weißer Spargel ist reich an Vitamin E. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 2000 µg des Vitamins zu sich.
Das Vitamin ist in den Membranen aller Körperzellen vorhanden. Es wirkt als Antioxidans, das Fettsäuren vor der Schädigung durch aggressive Moleküle schützt. Außerdem hemmt es Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Mangelsymptome können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg – dies entspricht einer Menge von 650 g weißem Spargel. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Stillende Frauen benötigen deutlich mehr Vitamin E am Tag - etwa 17000 µg. Weniger Vitamin E hingegen benötigen ältere Menschen ab 65 Jahren - hier genügen 1100 µg am Tag.
Durch Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Außerdem enthält weißer Spargel große Mengen an Folsäure. Eine Menge von 100 g beinhaltet 108 µg des Vitamins. Das wasserlösliche Vitamin ist wichtig für Wachstumsprozesse und Zellteilung und ausgesprochen bedeutsam für die Entwicklung des Nervensystems von ungeborenen Babys. Bei einem Mangel von Folsäure ist das Risiko für degenerative Erkrankungen wie Demenz oder Arteriosklerose erhöht. Während der Schwangerschaft kann er zu Missbildungen des Embryos führen. Ein Mangelsymptom ist Blutarmut.
In 278 g weißem Spargel steckt die empfohlene Tagesdosis von 300 µg. Diese Menge an Vitamin B9 wird für einen gesunden Erwachsenen empfohlen. Stillende Frauen benötigen etwas mehr, etwa 450 µg Folsäure (Vitamin B9) pro Tag. In der Schwangerschaft ist der Tagesbedarf mit 550 µg des Vitamins B9 sogar noch höher.
30-90 Prozent des äußerst empfindlichen Vitamins können durch Auslaugen und die Einwirkung von Licht, Hitze und Sauerstoff verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 26 mg |
Kalium | 203 mg |
Magnesium | 17 mg |
Natrium | 4 mg |
Phosphor | 44 mg |
So viel Kalorien stecken in Weißem Spargel
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 18 kcal |
Energie (Kilojoule) | 76 kj |